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享恋印尼爪哇Amanjiwo(上)(2001.08.10)

2020-06-16

然而说实在的,我们哪有对Amanresorts上瘾的条件呢?

Amanresorts是世界顶级resorts度假别墅型旅馆的发轫先声以及重要代表作;在里头住宿一个晚上,价格至少在600∼800美金以上。无论怎幺算,都绝对不是像你我这样的薪水上班族或爬格子工作者,所能够轻易担负得起的。

但偏偏,就是上瘾了。追根究底,或者是因为那总能和自然、景观、和当地人文风土完全相融合无间的建筑规划;或者是因为那透过独到而贴心的铺陈,使人得以在其中真正得到平静与休憩的室内外格局安排;或者是因为那极端简约质朴却别具风格、且几乎无处不美的空间家具家饰器用布置;也或者是因为那在绝少房间数、绝少房客数以及无微不至的细緻服务下,使得每一个人,都能在完全不被打扰的情况下,悠闲享受一段安宁时光……

「然后,我才终于真正地,深刻了解了『奢华』的真实与内在意义……」这是之前,我在体验过峇里岛的Amandari与Amankila之后,所感动写下的文字。

所以甘愿着,花上事实上根本就可以去欧洲徜徉十几天的年度旅游基金,换取Amanresorts短短几夜、但却足以终身难忘的盘桓。

有好一阵子,我们的金钱价值权衡方式,还甚至一律以Amanresorts为评量单位:「啊呀,这些钱,足够去Amanresorts住1/5个晚上了,我看还是不要买好了……」

而这一回,我们的目标是,印尼爪哇岛上的Amanjiwo。

Amanjiwo可以说,是我们除了峇里岛的Amankila与Amandari之外,最想造访的Amanresorts之一。

Amanjiwo位在爪哇岛上极富盛名的Borobudur村里。这个村庄之所以传奇的原因,就在于「Borobudur」,中译名为「婆罗浮屠」,一座完成于西元9世纪中叶的巨型佛塔。

这座长宽各超过120公尺、单单所使用的石材就达于一百万块(约55000立方公尺)以上的庞然建物,到现在,对于世人而言,仍旧笼罩在无数的谜团之中。无论是实际完工年代、创建者与设计者的身份名字、以及背后的种种因缘故事,都早已淹没在历史的洪流里,不知所蹤。

就连这座佛塔本身,也因着佛教在印尼的彻底没落而遭到弃置荒废,在密密丛生的野林、藤蔓间掩盖湮埋了10个世纪之久,直到1814年,才由当时统治印尼的英国人将之发掘出来。

而正如世人对埃及金字塔的始终不解与惊叹一般;以现代的眼光看Borobudur,那样的气势澎湃、雕工细腻,那样的壮阔与精緻与美丽,也是完全不可思议的。

也因此,怀着一种,拥抱传奇的意图,1997年,Aman集团深入到印尼爪哇岛的中心,邀来了曾经设计过峇里岛Amankila与普吉岛Amanpuri的建筑师Edward Tuttle,就在Borobudur旁,在静谧的山村、田野与椰林的围绕下,闢建了Amanjiwo。

从Borobudur到Amanjiwo

享恋印尼爪哇Amanjiwo(上)(2001.08.10) 摄影/Yilan

然而,这趟Amanjiwo之旅可并不容易,首先,得先搭机从台北直飞印尼首都雅加达,然后,再转机前往爪哇中部的大城日惹,然后,再从日惹转搭Amanjiwo派来的专车直奔Amanjiwo。——几几乎,清晨摸黑出门,一连串舟车接连奔波下,风尘僕僕进到自己的独栋Villa小屋,喘口气,举杯啜饮服务人员送上的Moet&Chandon迎宾香槟时,天色已然完全黑透。

稍事休息后,藉着山间格外清亮的月光,我们决定信步四处走走逛逛。而彷彿为了迎接我们似的,回教的晚祷乐音突地响起,悠长而单调的诵唱声,在山谷间盘旋迴荡不停,十分奇异。

夜晚的Amanjiwo,在刻意柔和晕黄的照明下,透过一列列整齐罗列的廊柱与一盏盏临墙洒落的石灯,整个儿交映着、闪烁着一道道迷人的暗影与金光。

Amanjiwo的风格与配置完全以Borobudur的建筑意象与概念为蓝本。不管是外方内圆、层层逐次下降的建筑平面,不管是如编织般交错镂空的方形、菱形石灰石砖墙,不管是以一个个舍利塔形状为师法对象而构筑的钟形屋顶……,在结合了Amanresorts素来在尺度与量体上的开阔敞朗之后,整体营造出一种极恢弘庄严的氛围,让人惊叹。

而透过巧妙的配置,Amanjiwo的视觉轴心更整个儿指向遥遥相对的Borobudur,无论处身resorts的任何一个角落,远眺,Borobudur永远鲜明历历在目。

我觉得,与位在峇里岛,由对后世热带度假resorts建筑影响深远的建筑师Peter Muler所建构,充满宁谧质朴、飘然物外的禅境气味的Amandari相比,Edward Tuttle的作品,从Amankila到Amanjiwo,虽同样是静、是简,却多一点时髦、多一些气派,散发着一种几乎坚壁清野式的冷利极简与肃穆,令人置身此中,便不由得为之震慑继而寂然无言。

因之格外沈潜格外宁静,我想是Amanresorts特别吸引我的原因吧!

日出Borobudur

享恋印尼爪哇Amanjiwo(上)(2001.08.10) 摄影/Yilan

入住Amanjiwo的另一项重要理由是,只有这里的住客,才能在黎明破晓之前,进入尚未对外开放的Borobudur,在佛塔的顶层,迎接日出。

那日清晨四点钟,犹然漆黑的夜色里,我们在resort服务人员的引导下,从Borobudur佛塔旁侧的小门,乘车直入园区;然后,沿着陡峭的阶梯,一路往上攀爬。当天色开始出现一点点濛濛亮的时刻,我们抵达了Borobudur的顶端。

静极了!熹微的晨光里,整个佛塔以及周围的村庄还在沈睡着呢。遂而,除了不到十位的Amanjiwo住客外,触目所见,几乎不见人迹。

然而让我完全神魂颠倒的,是清晨的雾。居高临下,从仍旧暗黑的一行行钟形舍利塔与坐佛之间朝前俯瞰,一道一道、一片一片凝白色的雾、水蓝色的雾,在山间、森林与平野上一路横跨穿越飘动着,有的如丝带般从林隙穿飘而过,有的如烟气般渐层着氤氲着晕染着瀰漫开来,令人为之心折撼动不已。

然后,日出了。渐淡的雾气中,灿亮的阳光,从地平线的尽头,缓缓地露出头来,原本模糊的所有景象,在澄红的霞光里,于是开始渐次清晰起来。

而Borobudur,也就在这个时刻,一点一点地,从钟形塔而佛像而石墙石道石阶而雕饰镂刻纹饰,面貌越来越完整。

也因此,虽说仍旧难捨着逐渐金黄的晨曦里依旧迷人的霞晖与云色,我们已在嚮导的指引下,迫不及待地开始逐层探究欣赏Borobudur的鬼斧神工之美。

Borobudur的格局,以古时「天圆地方」的宇宙观念为出发,由下往上,4层方形迴廊为基底,上方再层叠3层圆坛。

而每一层圆坛,以顶端直指蓝天的巨型圆塔为轴心,密密往下次第环绕着一圈一圈、以交错镂空的方形石砖砌成的钟形小塔,塔里,俱皆趺坐着一尊坐佛,且一尊尊姿态神情各异,令人惊叹。

4层迴廊的内面壁上,则细细一幅幅镂刻着,佛陀的诞生成长以至出走修行开悟成道的连串故事,共两千幅浮雕;工法极其细腻浑朴,不管是人物的五官神情衣冠饰带罗纹,或是作为背景的林树鸟兽,均纤毫毕现栩栩如生;且经过巧妙的配置安排,让前来朝圣瞻仰者得以顺时针方向一路绕行向上一路观看朝拜。外侧的女儿墙上,则整齐端坐着一尊尊与人等高的坐姿佛像,据说共有432座,一一静目凝神,望向不可知的远方。

着实难以想像,在一千多年以前的西元9世纪,当时的佛教子民们,究竟是抱持着何等的虔诚愿心,花费多少时间人力,胼手胝足地,运用最原始的人工方式,一石一砖、一斧一凿地建构雕砌出这样壮阔恢弘却同时极其精工细緻的作品来。

然后,跨越了曾经繁华辉煌睥睨四方的时代,跨越了数千年的掩没湮埋,重见天日之后,仍依旧气势磅礡壮美,让自诩拥有最先进构造技术的现代人为之深深讚叹不解。

人力人心与意志的专注凝聚定然得能胜天,我在Borobudur里,格外有了深刻的领略体悟。

(待续)
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享恋印尼爪哇Amanjiwo(上)(2001.08.10)
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